
Первый Рождественский фестиваль духовной музыки откроется выступлением одного из старейших профессиональных хоров России – Московского Синодального в Светлановском зале Дома музыки.
“Синодальный хор на открытии фестиваля отпразднует годовщину с того времени, как его возродили по благословению патриарха.
Московский Синодальный хор
Фестиваль продлится до 23 января, и за это время в Доме музыки выступят шесть ведущих хоровых коллективов из разных стран мира, три из них – впервые в России.
Это всемирно известный Хор Вестминстерского аббатства (Лондон), Хор “Святой Стефан Дечанский” собора Св. Трех Апостолов из Сербии (Нови-Сад) и Хор Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Армения).
Среди российских участников, помимо Московского Синодального хора, выступят Мужской хор Московского Сретенского монастыря и хор Академии хорового искусства имени Попова.
Несмотря на то, что хор действует всего год, он является одним из старейших профессиональных хоров России, создан еще во времена Средневековья”, – сказала РИА Новости представительница пресс-службы.
Коллектив исполнит произведения Рахманинова и Кастальского, духовную музыку современных композиторов (митрополит Иларион (Алфеев), Висков, Рыбников). В программу концерта также включена сюита “Всех скорбящих Радосте” Голованова, никогда прежде не исполнявшаяся на концертной сцене.

Многие московские композиторы специально сочиняли для синодального хора. В свое время действенное участие в судьбе хора принял и Петр Ильич Чайковский.
После восстановления в России патриаршества в 1917 году, хор сохранил свое, ставшее уже историческим, имя. На Пасху в 1919 году Кремлевские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, а хор прекратил существование.
Однако и в этот раз фестиваль пройдет без их участия. По словам собеседницы агентства, “Дом музыки долго вел переговоры и даже получил положительный ответ, но в декабре у них сменилось все руководство, включая регента, и они отложили приезд, хотя и обещают появиться в России в ближайшее время”.
Фестиваль приурочен к празднованию Рождества Христова и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художественными руководителями форума являются президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора началась весной 2009 года с назначением архиепископа Волоколамского Илариона настоятелем храма “Всех скорбящих радость”.
С упразднением патриаршества в 1700 году певчие стали именоваться “соборными” и были прикреплены к Успенскому собору Кремля.
После учреждения Святейшего Синода в 1721 году они были переведены в его ведомство и стали называться синодальными. На протяжении XVII-XVIII веков патриаршие певчие и в дальнейшем Синодальный хор по уровню и мастерству исполнения соперничали и как бы составляли “московскую” параллель хору государевых певчих дьяков, переименованному при Петре I в Придворную певческую капеллу, переведенную в Петербург.
27.08.2013
Группа «Аквариум» выпустила второй за год сборник концертных раритетов «Тайная история пчеловодства». Напомним, что первый сборник раритетов «Воздухоплавание в компании сфинксов» появился на Kroogi.com в начале августа. Группа «Аквариум» Новый сборник, в который входят 13 треков в формате mp3, тоже вышел на Kroogi.com.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 16 августа рассмотрит жалобу ЗАО “СтройФасад” на действия заказчика конкурса на право разработки проекта реконструкции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, сообщается на сайте госзакупок. Эти торги, которые проводит Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, 9 августа были объявлены повторно после того, как в июле […]
Реконструкция зданий Московской консерватории имени Чайковского в центре столицы может потребовать более 3 миллиардов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок. Реконструкция консерватории началась весной 2010 года.Московская государственная консерватория имени Чайковского — один из самых знаменитых творческих вузов мира, который фактически представляет собой синтез высшего музыкального учебного заведения, научного […]
Шахматист Анатолий Карпов приехал в Сочи на Зимний фестиваль искусств в рамках Культурной Олимпиады. Шахматист Анатолий Карпов приехал в Сочи на Зимний фестиваль искусств в рамках Культурной Олимпиады. Юрий Башмет сделал первый ход Анатолий Карпов сыграл сеанс одновременной игры в шахматы на 21 доске с воспитанниками Сочинской шахматной школы.
25 ноября во Дворце на Яузе известный пианист и радиоведущий Алексей Сканави презентует новый авторский проект «Раз, два, три!», где он выступит соло, а также в дуэте и трио с друзьями-музыкантами. Прозвучит камерная музыка для необычных составов, например, для голоса, кларнета и фортепиано или для фортепиано, флейты и фагота.