
26 мая в Летнем Амфитеатре Витебска состоится совместный концерт лидеров белорусской этно музыки : Палац, этно-трио Троiца и Osimira. Это специальный проект центра культуры «Витебск» – «World Music Tree», первая часть которого будет посвящена культовым этно-формациям.
Идея проекта – сотворчество, взаимное обогащение людей, их культур, без доминирования кого- то одного. Мировое музыкальное многообразие.
«…Мы сажаем дерево, Дерево Жизни. Мы растим его, ежегодно вливая в него новые силы. Мы делаем это вместе.
Древо, как универсальный символ Жизни, знаком всем народам мира. Что до цен на билеты, то они более чем лояльны: от 8 до 20 тысяч белорусских рублей.
Вряд ли ещё когда-либо доведётся увидеть «Три Белорусских ЭТНО-ЛЕГЕНДЫ» вместе на одной сцене, тем более, в амфитеатре – крупнейшем в Европе сооружении такого рода.

Этно-трио ТРОІЦА
Одна из самых загадочных и мистических групп Беларуси. Кто-то, перефразировав классика, сказал: «Троица – это наше всё».
В некотором смысле, с этой фразой можно согласиться, ведь на сегодняшний день с творчеством этой группы знакомы уже около половины стран современного мира.
С этой группы начался ренессанс белорусской этно музыки.
Люди, собравшиеся в конце 80-х вокруг группы Палац, в дальнейшем стали законодателями нового стиля – фолк-модерн. Олег Хоменко, Зьмицер-Тодар Вайцюшкевич, Юрий-Франц Выдронак, Вероника Круглова, создали в последствии свои собственные проекты –WZ Orchestra, KRIWI, UR’IA.
Однако, ПАЛАЦ всегда оставался ПАЛАЦЕМ. Сотни концертов в Беларуси, тысячи километров фольклорных экспедиций, бесконечное количество интервью и эфиров, широкое признание за рубежом, издательство дисков многотысячными тиражами, многие из которых до сих пор можно купить в той же Франции почти в каждом крупном музыкальном магазине.
И это далеко не всё. Группа живёт, играет, экспериментирует и всегда готова достать из кармана новую песню, которая покорит зрителя.
Это и будет своеобразным «выращиванием» Всемирного Музыкального Древа.
Сам факт выступления на одной сцене таких сильных музыкальных коллективов говорит о том, что пришло время заявить об уникальности и полноценности белорусской этно сцены, и не поодиночке, а всем вместе. Заявить во весь голос!
Каждый из этих коллективов уже много лет популяризирует традиционную культуру Беларуси, как в самой стране, так и за её пределами, каждый из них является Именем, которое хорошо знают и ценят во многих странах мира.
Многие недоумевают, как можно втроём «заводить» фестивали и арены, заставлять переживать песни вместе с исполнителями, даже не зная языка?
Наверное, в этом и есть загадка Троіцы, о которой все говорят. Иван Кирчук, или дядя Ваня, как называют его поклонники, известен не только как талантливейший исполнитель народных белорусских песен и создатель этно-трио ТРОІЦЫ, но и как один из крупнейших современных собирателей и популяризаторов традиционного фольклора. Помимо альбомов группы и сольных проектов, он регулярно издаёт материалы собственных экспедиций, пополняя сокровищницу белоруской культуры, которая с годами становиться всё богаче и ярче.
07.08.2012
11 Ноября в клубе “Дом” состоится весьма необычный эксперимент. Тувинский потомственный шаман Николай Ооржак выйдет на сцену с группой импровизационного эйсид-джаза “Alissid Jazz”. Горловое пение и ethno embient. Alissid Jazz существует с 1986 года, за это время состав неоднократно менялся, менялся и стиль музыки от рока до джаз-оперы.
Завершился фестиваль «Кызыл-Москва-2005».«Эне-Сай» выработал уже свой рецепт успешного сосуществования в одном коллективе таких мастеров. Звучание «Эне-Сай» узнаваемо с первых тактов, и группа является, без сомнения, одним из самых востребованных концертных звезд тувинской сцены. Саинхо Намчылак, «Хуун-Хуур-Ту», «Ят-ха», Николай Ооржак…
Казалось бы, после распада «Альянса», после распада Farlanders, после старта довольно успешной сольной карьеры главной world-певицы страны Инне Желанной незачем удивлять слушателей. Инна Желанная – «Кокон» В результате записан напичканный трансовой электроникой альбом из десятка самых мрачных народных песен Тверской, Смоленской, Архангельской, Белгородской и других губерний.
Госбанк ВТБ начинает приобретать медиаактивы. Его подразделение “ВТБ Капитал” вместе с Жоржем Полински может выкупить у французской Lagardere “Европейскую Медиа Группу”, управляющую радиосетями “Европа Плюс” и “Ретро FM” и оценивающуюся в $130-200 млн. Еще пяти претендентам, скорее всего, придется уступить.
Корпорация News Corp., подконтрольная известному американскому медиамагнату Руперту Мердоку, избавляется от своих российских радиоактивов. Радиостанции “Наше радио” в Москве и Санкт-Петербурге, радио ULTRA и радио Best FM покупает член Совета Федерации Виталий Богданов, сообщает РБК со ссылкой на американскую компанию.